教学信息网
首页|机构设置|规章制度|教务管理|实践教学|教学改革|教材建设|课程资源|创新创业|下载专区|学校首页
  通知公告 -更多-
当前位置: 首页>>实践教学>>正文
 
黔南民族师范学院关于印发《本科生毕业论文(设计)作假行为处理实施细则》的通知
2017-03-16   审核人:   (点击: )

黔南民族师范学院文件

 

院教发〔201440

                                                         

黔南民族师范学院关于印发《本科生毕业论文(设计)作假行为处理实施细则》的通知

 

 

各系、部门:

《黔南民族师范学院本科生毕业论文(设计)作假行为处理实施细则》经研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

附件:黔南民族师范学院本科生毕业论文(设计)作假行为处理实施细则

 

黔南民族师范学院

                             20141212

 

 

 

 

                                                           

黔南民族师范学院办公室             20141212日印发  

                                                                  共印5

黔南民族师范学院本科生毕业论文(设计)

作假行为处理实施细则

 

第一章   

第一条  为进一步规范我校本科生毕业论文(设计)的学术行为,建立良好学风,提高人才培养质量,杜绝毕业论文(设计)作假行为,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国高等教育法》、《学位论文作假行为处理办法》(教育部令〔2012〕第34号)有关规定,结合我校实际情况,制定本实施细则。

第二条  本科生应恪守学术道德和学术规范;指导教师应当对学生进行学术道德、学术规范教育,提高学生诚信度与学术素养,对其毕业论文(设计)是否由其独立完成进行审查。 

第三条  本办法适用于我校本科生毕业论文、设计或其它毕业实践活动。

 

第二章  作假行为的认定

第四条  具有以下情形之一的,应当认定为作假行为:

(一)购买、出售毕业论文(作品等)或者组织毕业论文(作品等)买卖的;

(二)由他人代写、为他人代写毕业论文或者组织毕业论文代写的;

(三)由他人代替完成或替代他人完成作品的;

(四)剽窃他人作品和学术成果的;

(五)伪造数据的;

(六)有其他严重毕业论文作假行为的。

第五条  剽窃他人作品和学术成果是指不正当使用他人的学术观点、学术思想或实验数据、调查结果等的行为:

(一)原封不动或者基本原封不动地复制他人的成果;

(二)改变成果的类型,将他人完成的成果当作自己独立完成的成果;不改变成果的类型,但是利用成果中受著作权保护的成分并改变成果的具体表现形式,将他人完成的成果当作自己独立完成的成果;

(三)使用他人受著作权保护的观点构成自己论文的全部、核心或主要观点,将他人受著作权保护的学术成果作为自己学术论文的主要部分或实质性部分;

(四)引用他人受著作权保护的观点、方案、资料、数据、图表等,不加注释说明出处。

第六条 伪造数据是指在毕业论文(设计)工作中伪造或篡改研究成果、调查数据、实验数据或文献资料以及捏造事实、伪造注释等行为。 

 

第三章  作假行为的处理

第七条  毕业论文(设计)出现购买、由他人代写、代替完成、剽窃或者伪造数据特别严重等作假情形的,取消其学士学位申请资格。属于在读学生的,给予开除学籍处分;属于在职人员的,给予纪律处分并通报其所在单位。已经获得学士学位的,撤销其学位,并注销其学位证书。

第八条  取消学位资格或撤销学位的处理决定将向社会公布,从作出处理决定之日起 3年内不再接受其学位申请。

第九条  为他人代写毕业论文(或完成作品)、出售毕业论文(或作品)或者组织毕业论文(或作品)买卖、代写人员,属于在读学生的,给予开除学籍处分;属于学校教师或其他工作人员的,给予开除处分或者解除聘任合同。

第十条  指导教师应承担履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,对作假行为应及时发现并加以制止。其指导的毕业论文(设计)存在作假情形的,给予全校通报、警告、记过处分;情节严重的,可以降低岗位等级直至给予开除处分或解除聘任合同。

第十一条  在论文撰写及公开发表过程中,对于触犯国家法律法规的,由相关责任人承担法律责任。

 

第四章  认定和处理程序

第十二条  学校本科生毕业论文(设计)工作领导小组负责统筹全校毕业论文作假行为认定和处理工作的组织与管理。各系本科生毕业论文(设计)工作领导小组负责对本系毕业论文作假行为进行认定。

第十三条  在评阅、抽样检查、论文答辩等环节或他人举报等发现有作假行为嫌疑的,按以下程序进行认定:

(一)系本科生毕业论文(设计)工作领导小组根据学生研究方向等实际情况组建调查组。与当事学生、指导教师存在利害关系或关系密切的教师不得参加调查组。

(二)调查组本着实事求是、认真严谨的原则对作假行为进行调查,并向系本科生毕业论文(设计)工作领导小组提交调查报告和认定结论。必要时调查小组可通知当事人前来回答调查小组为认定是否存在作假行为而提出的各种质询问题。

(三)系本科生毕业论文(设计)工作领导小组对调查组的报告和认定结论进行审核,并向学校本科生毕业论文(设计)工作领导小组提出书面查实报告和初步处理意见(内容应当包括调查对象、调查内容、调查过程、主要事实与证据和处理意见),并提交全部证据材料。

(四)学校本科生毕业论文(设计)工作领导小组对系工作领导小组提交的材料进行复核,并将处理建议报学校教学委员会审议。

(五)本科生毕业论文(设计)工作领导小组将学校教学委员会审议结果报校长办公会审批。

第十四条  涉嫌作假行为的学生、指导教师可以通过提供书面意见和证据的方式进行申辩说明,但不得妨碍认定工作的开展。

第十五条  当事人如对认定和处理结果有疑义,可在接到决定之日起 5日内向本科生毕业论文(设计)工作领导小组办公室提出书面复议申请,逾期不予受理。

 

第五章   

第十六条  本细则由教务处负责解释。

第十七条  本细则自印发之日起施行。

 

 

关闭窗口
党政办公室 | 科研处 | 招生就业处 | 学生处 | 图书馆 | 研究生处 | 学报编辑部

 黔南民族师范学院教务处版权所有    地址:贵州省都匀市剑江大道中段5号

电话:0854-8737036   邮编:558000