教学信息网
首页|机构设置|规章制度|教务管理|实践教学|教学改革|教材建设|课程资源|创新创业|下载专区|学校首页
  通知公告 -更多-
当前位置: 首页>>实践教学>>正文
 
关于印发《黔南民族师范学院毕业综合实践管理办法(修订)》的通知
2017-03-16   审核人:   (点击: )

 

 

 

 

 


校教发〔201641

 

关于印发黔南民族师范学院毕业综合实践

管理办法(修订)》的通知

 

各二级学院、部门:

    现将《黔南民族师范学院毕业综合实践管理办法(修订)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

    附件:黔南民族师范学院毕业综合实践管理办法(修订)

 

 

黔南民族师范学院

2016428

 

 

 

                                                                 

 黔南民族师范学院办公室           2016428日印发  

                         共印46(其中电子公文43份)

附件:

 

黔南民族师范学院毕业综合实践管理办法(修订)

 

第一章  总 则

第一条 毕业综合实践是我校人才培养方案的重要组成部分,为进一步加强对综合实践教学环节的管理,根据《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔20121号)精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条 毕业综合实践主要指的是本科人才培养方案中专业实习Ⅱ、教育实习Ⅱ等环节。通过毕业综合实践,巩固学生专业思想和专业知识,提高学生专业技能,培养学生实践能力、就业能力和创新能力,拓展学生就业途径,促进毕业生就业。

第三条 毕业综合实践安排在第八学期进行,一般共6周,合计6学分。

第二章  组织领导

第四条 毕业综合实践工作实行校、二级学院(部)两级管理体制。

第五条 教务处在分管副校长的领导下统筹管理全校毕业综合实践工作,主要职责为:

(一)制订毕业综合实践工作指导性文件。

(二)审批各二级学院(部)毕业综合实践工作计划或方案。

(三)对实践工作的重大问题进行研究和处理。

(四)对各二级学院(部)毕业综合实践工作进行检查、监督。

第六条 各二级学院(部)根据教务处统一安排,成立由院(部)领导任组长的毕业综合实践工作小组,负责本院(部)毕业综合实践工作的组织管理和实施。其主要任务是:

(一)协调学生与实践单位的各方面联系。

(二)制定院(部)毕业综合实践工作计划,内容包括:实践的目的、组织领导、辅导员、实习方式、内容、时间、具体要求及有关规章制度等。

(三)做好实践前的思想动员工作,组织辅导员和学生学习我校有关的规章制度,传达毕业综合实践工作计划,提出实践任务。

(四)组织学生签订毕业综合实践承诺书。

(五)指导、联络、监督学生的实践工作,及时发现和解决毕业综合实践中存在的问题。

(六)做好毕业综合实践成绩评定、总结及档案管理工作。

各二级学院(部)毕业综合实践工作小组应做到分工明确、职责到人,原则上学生所在班级的辅导员应是毕业综合实践工作小组成员。

第三章  形式与内容

第七条 毕业综合实践主要采取由二级学院(部)指导、学生自行实践为主的形式。

第八条 实践内容由各二级学院(部)根据专业培养目标及要求,从促进学生就业、帮助学生独立胜任岗位工作等实际需要制定。

第四章  工作程序

第九条 第七学期末做好毕业综合实践准备工作:

(一)各二级学院(部)成立毕业综合实践工作小组、制订毕业综合实践工作方案。

(二)各二级学院(部)组织学生签订毕业综合实践承诺书,做好实践前的思想动员工作。

第十条 第八学期实施学生毕业综合实践,做好学生毕业综合实践的指导、联络、监督工作。

第十一条 学生毕业综合实践结束后,提交毕业综合实践总结报告,二级学院(部)做好毕业综合实践工作的总结、学生成绩评定和录入工作。

第十二条 个别专业毕业综合实践时间的安排可根据培养方案做适当调整。

第五章 纪律要求

第十三条 学生在毕业综合实践期间,应接受学校、实践单位、本人家长或监护人的教育管理。

第十四条 学生在毕业综合实践期间,应积极与所在二级学院(部)保持联系,定期通过电话、邮件、QQ等方式向辅导员汇报实践情况。

第十五条 学生在毕业综合实践期间,要全面遵守毕业综合实践守则,主要包括:

(一)遵守宪法、法律法规,不得从事违法违纪活动。

(二)遵守《高等学校学生行为准则》和学校有关规章制度。

(三)遵守实践单位的各项规章制度和工作纪律。

(四)遵守工作安全和交通安全相关规定。

第十六条 学生在毕业综合实践期间,要树立法律意识和自我保护意识,警惕各种就业陷阱及诱骗活动。

第十七条 因不遵守毕业综合实践守则、违反纪律要求和安全要求而造成相关后果的,由学生本人负责;造成国家或他人财产损失或人身伤害的,由学生本人及家长承担经济和法律责任。

第六章  毕业综合实践过程监控及成绩评定

第十八条 各二级学院(部)毕业综合实践工作小组在毕业综合实践过程中要定期通过电话、邮件、QQ或实地探望联系学生、实践单位相关人员,了解情况,并提供有针对性的指导。

第十九条 学生毕业综合实践结束后,提交毕业综合实践总结报告。

第二十条 毕业综合实践成绩由各二级学院(部)毕业综合实践工作小组评定,各二级学院(部)可根据不同专业实际情况,制定具体的评定标准。成绩分合格与不合格两个等级,成绩合格者方能登记学分。 

第七章  附 则

第二十一条 本办法由教务处负责解释,自公布之日起施行,原《黔南民族师范学院就业实践管理办法(试行)》(院政发〔201326号)同时废止。


 

黔南民族师范学院毕业综合实践承诺书

 

                专业                      

学生姓名

 

学号

 

辅导员

 

毕业综合实践时段

 

本人联系方式

手机:             QQ:               邮箱:

家长或监护人联系方式

姓名:             与本人关系:

工作单位(或住址):

手机:             QQ:               邮箱:

本人申请参加毕业综合实践,并承诺在毕业综合实践期间:

一、接受学校、实践单位、本人家长或监护人的教育管理。

二、定期通过电话、邮件、QQ等方式向辅导员汇报实践情况。

三、全面遵守毕业综合实践守则:

1、遵守宪法、法律法规,不从事违法违纪活动。

2、遵守《高等学校学生行为准则》和学校有关规章制度。

3、遵守实践单位的各项规章制度和工作纪律。

4、遵守工作安全和交通安全相关规定。

四、树立法律意识和自我保护意识,警惕各种就业陷阱及诱骗活动。

五、保持通讯畅通。

 

 

学生签名:                                      

 

家长或监护人签名:                              

院领导小组意见:

 

 

 

                            

 


 

 

黔南民族师范学校毕业综合实践总结报告

 

                专业                      

学生姓名

 

学号

 

辅导员

 

毕业综合实践时段

 

毕业综合实践内容

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

成绩评定

等次:

 

 

评定人:                  学院(部)(盖章)                 

 

关闭窗口
党政办公室 | 科研处 | 招生就业处 | 学生处 | 图书馆 | 研究生处 | 学报编辑部

 

Copyrights©2012-2017    All Rights Reserved     黔南民族师范学院教务处版权所有

地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院行政楼   邮编:558000