教学信息网
首页|机构设置|规章制度|教务管理|实践教学|教学改革|学籍管理|教材建设|教室管理|课程资源|创新创业|下载专区|学校首页
  通知公告 -更多-
当前位置: 首页>>教学动态>>正文
 
黔南民族师范学院万名师生同上一堂“疫情防控思政大课”
2020-03-10 李泽平 陈佳湘  审核人:   (点击: )

在全国人民万众一心、众志成城地与新冠肺炎疫情做斗争的关键时刻,为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。黔南民族师范学院高度重视、精心组织。教务处下发了《关于收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线直播的通知》并要求各二级学院组织好在线收看工作。3月9日下午,我校师生近13000人准时在线守候,与全国千万高校师生共上一堂“思政大课”。艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位专家结合当前形势,分别从疫情防控大局、疫情防控工作部署、新中国几次大的疫情介绍和当代青年的责任与担当等方面进行设计,课堂大量引用了疫情防控工作中涌现出的感人事迹,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,中国特色社会主义制度的显著优势,使广大师生深受鼓舞和启发,反响强烈,“思政大课”取得了很好的效果。

黔南民族师范学院党委宣传部部长、马克思主义学院党委书记陈佳湘表示:在全国上下共同抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”既是高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程,同时也引导了广大师生自觉坚持党的领导,打赢疫情防控阻击战的信心和决心。艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授旁征博引、深入浅出地分析了疫情背后的中国力量、中国担当与中国精神,既有思想高度,又有理论深度,还有情感温度,讲清楚了党的基本理论、基本路线、基本方略,讲清楚了坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,听了之后很感动、很受教育、很受启发。这不仅是一场面向全国大学生的思想盛宴,更是一次面向全国高校思想政治工作者特别是思政课教师的精彩教学示范课。习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。宣传部将进一步挖掘疫情防控、脱贫攻坚和学校改革发展中涌现出来的先进典型先进事迹,讲好师院故事,用身边人身边事感召、引导青年学生积极投身于中华民族的伟大复兴;马克思主义学院将以本次疫情防控期间的在线教学为契机,在已经开发的思政微课基础上,加快推进思政课程和课程思政的改革创新,将思政教学融入学生学习和生活的点滴之中,春风化雨、润物无声,唤起师生认知使命,主动担当,积极作为。作为一名高校教师、一名高校思想政治工作者,我将用实际行动回应以习近平同志为核心的党中央对思想政治课教师的希望,坚守思想政治工作者的初心、践行为党育人,为国育才的使命,在这场“大考”中淬炼自己的使命担当。

教务处处长李泽平教授表示:专家学者们渊博的知识、深刻的见解、精彩的演讲让广大师生如沐春风,是“思政课程”的典范,是“金课”,是我校努力的方向。一代人有一代人的使命与担当,大学是青年成长、成才的重要阶段,青年兴则国兴。教务处作为全校教学的组织者、管理者和施工队,是人才培养的关键和核心,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想政治教育放在人才培养的首要位置,紧密结合当代青年的特点,遵循人才培养的规律,在人才培养方案、课程体系建设、师资队伍建设、条件建设上下功夫,在“思政课程”和“课程思想”上下功夫,在深化教育教学改革、内涵建设上下功夫,落实好“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院青年老师雍春梅表示:3月9日下午,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”正式开讲,四位全国知名的思政专家艾四林教授、秦宣教授、王炳林教授和冯秀军教授给我们上了一堂有政治高度、思想深度、情感温度的高水平思政课。这堂思政大课恰逢其时,为思政课教师厘清思路,设计课程有很大的帮助,也有助于对学生的一些关于思想困惑进行解答。四位专家的讲授主题明确,案例生动,他们以其深厚的理论功底和分析能力,为宅家抗疫的大学生们讲授了不一样的爱国主义教育、中国特色社会主义教育的思政课,为我们广大的思政课教师如何讲好中国特色社会主义制度优势、讲好当代青年的社会责任与担当提供了教学示范和教学案例。作为一名思政课教师,我将自觉把此次抗击疫情的理论内涵、精神价值等融入到今后的教学、科研中,用抗击疫情的生动案例和切身体会,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

马克思主义学院青年教师顾书嘉表示:己亥末、庚子初,突如其来的新冠病毒,让全国人民面对了一场大考。这场大考中,时时处处有年轻的身影,年轻的脊梁已经撑起一片天空。3月9日,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课线上直播,超过5000万人次观看,甚至一度服务器崩溃。这场“现象级”的思政金课,让居家多日的青年学子们再次热血沸腾。作为一名思想政治教育理论课教师,这堂思政大课不仅让我获益匪浅,更明白了想要讲好思政课必须把握好情与理、用好事与例,最好的教学应来自于生活。四位名师的教学各有特色不分伯仲,但最让我感动的是冯秀军老师的内容,真是做到了情与理的结合,情之切却不是简单的煽情,因为句句在理、层层升华,抽丝剥茧的讲明白中国青年的责任与担当。边听边感动得热泪盈眶,一方面是为冯老师的讲课所感动,另一方面是感动于思政课是如此精彩,让我找到了作为一名青年思政教师应该深耕的动力与方向。士不可不弘毅,吾辈任重而道远!

马克思主义学院19级研究生幺玉聪表示:这场疫情防控思政大课,让我深刻感受到我国对突发事件处理能力,也深刻地体会到:疫情就是命令,防控就是责任。从1月疫情爆发到现在为止,疫情已经好转,基本稳定。这说明中国采取了坚强有力的防控措施,展现了出色的领导力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,为世界防疫赢得了时间,确定了标准,积累了经验,树立了典范,彰显了党中央集中统一领导的强大力量,更彰显了我国的制度优势,增强了我对“制度自信”的认识。在这场疫情中,中华民族从磨难中得到了很多启示,作为一名马克思主义学院的学生,更要辩证地看待问题,增强忧患意识,强化底线思维,尊重自然,尊重规律,坚持党的领导充分依靠人民群众。这是一场必胜的战斗,全国上下一盘棋,全国人民一条心,每个人都是战士,全力奋战,英勇应战,为疫情防控工作的有力开展注入源源不断的推动力。

马克思主义学院19级研究生潘留练表示:我准时观看了“疫情防控思政大课”,四位老师从不同的角度对本次疫情防控狙击战进行深度的解读,我认为是一堂连贯的深刻的思政课。通过学习,我受益良多,主要有以下几点感受:一是在这次的疫情防控狙击战中,虽然大多数人都积极配合疫情防控工作,但仍有极少数偏远地区的群众仍在思想上、行动上有等提高,需要我们做工作。二是作为一名在校大学生,应当不断加强自己对党的理论知识和习近平总书记系列讲话精神的学习,不断提升自身的理论素养。三是我们必须常备“居安思危”的忧患意识,多主动关注和关心国家大事,做到国家利益为重,提升自己处理和应对各种风险的能力。四是在任何时候、任何情况下,我们都应该相信我们的党和国家,坚定信心跟党走,相信中国共产党一定能够带领我们战胜困难,迎来平安!祝患者早日康复!祝疫情防控一线的人们平安!愿疫情防控的胜利早日到来!

计算机与信息学院18级本科生陈丽丹表示:抗击疫情,人人有责。2020年,注定是不平凡的一年。武汉首发的新冠病毒肺炎疫情揪住了全国人民的心,无数“逆行者”冲在抗击病毒的最前线,他们的事迹时常让我热泪盈眶,让我更加刻骨铭心。3月9日的《疫情防控思政大课》,我印象最深的是中央财经大学冯秀军教授,她主讲的谈战“役”里的青年责任与担当,深情讲述了这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国大地。我始终认为人的一生无时无刻不充斥着责任,作为中国青年的我们应当坚定信仰,不辱使命,树立正确的世界观、人生观、价值观,为中华民族的伟大复兴而奋斗。最后,我想说的是,这次疫情虽然给国家带来了巨大的损失,但是也给了我们更多的警醒:我们只是地球上一个平常的物种,渺小而不堪一击。希望今后,人类能接受教训,学会敬畏生命,敬畏自然。以前我一直迷茫,不知道我们为什么要读书,这次疫情让我知道了知识的重要性,知识不仅能改变我们的生活,还能救人于水火,更能让我们智慧而刚毅,去迎接未来的危险和挑战。抗击疫情,需要全国人民一起努力,作为当代大学生,我们更应该肩负起当代青年的责任,保持积极乐观的心态,相信国家一定会渡过难关!

 

 下一页 [1 2]
关闭窗口
党政办公室 | 科研处 | 招生就业处 | 学生处 | 图书馆 | 研究生处 | 学报编辑部

 黔南民族师范学院教务处版权所有    地址:贵州省都匀市剑江大道中段5号

电话:0854-8737036   邮编:558000