我院顺利通过语言文字规范化达标创建工作验收
2019-02-24   审核人:   (点击: )

根据贵州省语言文字工作委员会、贵州省教育厅《关于公布第一批高校及省属学校语言文字规范化达标创建结果的通知》(黔语发〔2019〕4号)文件,在全省34所第一批高校及省属学校参加的语言文字规范化达标创建工作中,我院以第6名的成绩顺利通过验收。

此次达标创建工作是按照教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》和《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》的整体部署,根据省语委、省教育厅《关于开展学校语言文字规范化达标创建工作的通知》要求进行的。我院自2018年3月开始启动,对照达标创建指标体系所设定的制度建设、能力建设、教育教学、宣传普及、科学发展等五个一级指标及40个三级指标,积极开展创建工作。创建工作由教务处牵头,文学与传媒学院、教育科学学院为标杆,各机构协同,通过组织全院教职工生加强国家语言文字法律法规、达标创建工作指标体系等的宣传、学习,常态化地开展丰富多彩的语言文字类活动,在我院形成了积极推行国家通用语言文字,说好普通话,用好规范字的良好氛围,创建工作受到了专家组的一致好评,取得良好效果。

为进一步彰显我院“三性一型”办学特色,我院将一步加强和规范语言文字工作,争创省级语言文字规范化示范学校,助力我院师范专业的认证,提高人才培养的质量,助力我院新型民族师范大学的建设。